Все новости мира
на одном сайте

Российская журналистка Асламова находится под стражей властей самопровозглашенного Косово

Российская журналистка Асламова находится под стражей властей самопровозглашенного Косово
Разное
08:18, 07 август 2022
13
0
Бывшая посол самопровозглашенной республики Косово в США Влера Читаку сообщила, что корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова находится в Косово под стражей местных самопровозглашенных властей.
"Глава МВД" Косово Джеляль Швецла сообщил в субботу вечером о задержании Асламовой при попытке въезда в регион. По его словам, "несколько стран доказали, что она занималась шпионажем для российской военной разведки и что она действовала под видом журналиста". Какие страны и доказательства имеются в виду, Швецла не уточнил. Он также утверждает, что Асламова "участвовала в боевых действиях на Украине", но не приводит доказательств этому. "Комсомольская правда сообщила, что Асламова была в Сербии по заданию редакции, и сейчас у посольства России нет информации о ее местонахождении.
"Дарья Асламова сегодня задержана при попытке перейти границу из Сербии в Косово. Она — апологет Путина и российский пропагандист. Не нужно быть разведчиком, чтобы понять цель ее "путешествия". Асламова сейчас находится под стражей косовских властей", — написала Читаку в соцсети Facebook*.


Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. В 2011 году под давлением Евросоюза власти Сербии начали переговоры с косовоалбанской администрацией в Приштине.
Ситуация вокруг Косово обострилась из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами. На севере Косово, где проживает много сербов, произошли беспорядки, в ответ власти самопровозглашенной республики стянули туда полицию. Но после просьбы США власти Косово отложили вступление запрета в силу на месяц. В Белграде этот шаг приветствовали, заявив, что руководство Сербии и власти в Приштине были в шаге от серьезного конфликта, но официальному Белграду удалось сохранить мир.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив