Все новости мира
на одном сайте

Российские банки нельзя заразить «вирусом, который бродит по Европе»

Российские банки нельзя заразить «вирусом, который бродит по Европе»
Экономика
14:16, 24 март 2023

Российский банковский рынок не может быть инфицирован «вирусом, который сейчас бродит по Европе», считает Михаил Задорнов. Но риски недоверия к банкам могут быть связаны с отсутствием у клиентов данных об их финансовом положении

Падение американских и европейских банков мало влияет на российский рынок, но посеять недоверие у вкладчиков может отсутствие информации о показателях отечественных банков. Такое мнение в колонке для РБК высказал экономист Михаил Задорнов, с 2017 по 2022 год возглавлявший банк «ФК Открытие».

«Наши вкладчики понимают, что события на банковском рынке США и Европы на них влияют мало. Мы не можем быть инфицированы вирусом, который сейчас бродит по Европе, — мы изолировались», — признает Задорнов. Мировой финансовый рынок давно интегрирован, но Россия в него не входит, подчеркивает экономист.


«С другой стороны, возможность bank run [набега на банки] и определенного недоверия у вкладчиков создает то, что они сейчас не обладают полной информацией о положении российских банков, как было еще год назад. У клиентов могут быть совершенно фантастические представления о некоторых банках, потому что они не до конца понимают, есть ли убыток, какой он, какая структура портфеля», — предупреждает Задорнов.


Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник: https://www.rbc.ru/finances/24/03/2023/641c726b9a794705281e711f
Обсудить в Телеграмм: ZetNews.ru чат

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив