Все новости мира
на одном сайте

Новак: есть страны, которые готовы платить за российский газ рублями

Новак: есть страны, которые готовы платить за российский газ рублями
Экономика
17:47, 07 апрель 2022
165
0

Ряд стран уже согласился оплачивать энергопоставки из России рублями, подтвердил вице-премьер российского правительства Александр Новак. При этом он добавил, что ряд стран пока еще продолжает изучать механизм оплаты российского газа потребителями из "недружественных" стран Евросоюза.

Европейские страны и компании изучают вопрос оплаты энергопоставок из России за рубли. Мнения есть разные, признался вице-премьер российского правительства Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" и медиаплатформе "Смотрим". Он подчеркнул, что есть те, кто с таким подходом уже согласился, и есть те, кто еще решение не принял, но изучают такой переход.

Александр Новак уверен, что поставки российского газа будут оплачиваться потребителями из "недружественных" стран Европы в соответствие с указом президента России Владимира Путина и по определенному российским правительством порядку.

Оплаты российского газа с 1 апреля 2022 года переводятся на рубли. Для этого в Газпромбанке иностранные покупатели открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Далее процесс оплаты выглядит так: иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, Газпромбанк продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". После этого обязательство по оплате природного газа считается исполненным.

О готовности оплачивать поставки газа рублями заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Согласие платить рублями дал министр экономики Словакии Рихард Сулик. Кроме того, о готовности найти рубли для оплаты российского газа заявила Болгария.

Перевод оплаты поставок энергоносителей на рубли связан с введением рядом европейских стран санкций против России. Страны США и Евросоюза в том числе арестовали российские валютные счета на сумму более 300 миллиардов долларов.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив