Все новости мира
на одном сайте

Президент Путин подписал указ о дополнительных мерах информационной безопасности

Президент Путин подписал указ о дополнительных мерах информационной безопасности
Разное
06:19, 02 май 2022
49
0

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах информационной безопасности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ касается федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных компаний и фондов, стратегических и системообразующих предприятий, а также «юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры» Российской Федерации. Их руководители должны определить заместителя, который будет отвечать за обеспечение информационной безопасности, в том числе обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий кибератак. Помимо того, они обязаны создать подразделения, которые будут выполнять эту функцию, или возложить ее на существующие отделы.

Госструктуры должны предоставлять органам ФСБ беспрепятственный доступ, в том числе удаленный, к принадлежащим или используемым ими ресурсам для мониторинга и выполнять их указания по его результатам. Руководители госорганов и организаций несут личную ответственность за информационную безопасность

Кроме того, указ запрещает госорганам использовать средства защиты информации, произведенные в «недружественных» странах. Запрет начнет действовать с 1 января 2025 года.

«Установить, что с 1 января 2025 года органам (организациям) запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия», — говорится в нем.


Это относится и к производителям, находящимся под юрисдикцией «недружественных» государств, «прямо или косвенно подконтрольных им либо аффилированных с ними».


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив