Все новости мира
на одном сайте

Россия запросила на 11 августа заседание Совбеза ООН из-за атак на Запорожскую АЭС

Россия запросила на 11 августа заседание Совбеза ООН из-за атак на Запорожскую АЭС
Политика
05:48, 10 август 2022
30
0

Россия потребовала созвать 11 августа заседание Совета Безопасности ООН из-за обстрелов Запорожской атомной электростанции, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском постпредстве в организации. Позднее это подтвердил первый заместитель постоянного представителя при ООН Дмитрий Полянский.

Со слов собеседника, российская сторона запросила проведение брифинга «в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями».

Как сообщил источник «Интерфакса», Россия также запросила участие гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в качестве докладчика.

Запорожская АЭС находится в Энергодаре, это крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Она располагает шестью энергоблоками типа ВВЭР-1000. Первый был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года. 28 февраля, через четыре дня после начала военной операции на Украине, российское Минобороны заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль. Несмотря на это, управление станцией остается за украинскими операторами.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив