Все новости мира
на одном сайте

Эстония выйдет из формата «16+1» из-за отказа КНР осудить спецоперацию России

Эстония выйдет из формата «16+1» из-за отказа КНР осудить спецоперацию России
Политика
06:54, 14 август 2022
27
0

Отказ КНР осудить российскую спецоперацию на Украине повлиял на решение Эстонии прекратить сотрудничество в формате "16+1", заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Ранее власти Эстонии и Латвии решили прекратить сотрудничество с Китаем в формате "16+1".

"Это (отказ осудить спецоперацию) определенно было фактором, который мы учитывали при принятии решения. Перед этим мы проконсультировались с рядом союзников", - отметил Рейнсалу в интервью агентству Блумберг.


По мнению министра, формат не имел значительного политического результата. Таллин предпочтет вести отношения с Пекином через ЕС, подчеркнул Рейнсалу.

Согласно осведомленному источнику, Латвия и Эстония добивались того, чтобы другие страны тоже отказались от сотрудничества с КНР в этом формате. Три или четыре страны рассматривают возможность выхода из формата, но принятие этого "политического" решения будет зависеть от того, какой лидер на данный момент находится у власти, добавил источник.

Формат "16+1" является форматом сотрудничества Китая и стран Восточной и Центральной Европы, которое носит преимущественно торгово-экономический и инвестиционный характер, но в то же время охватывает и вопросы взаимоотношений в области культуры, туризма, науки и образования.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив