Фильм «Нюрнберг» за первый уикенд собрал более 100 миллионов рублей

Кассовые сборы исторической драмы "Нюрнберг" режиссера Николая Лебедева за первый уикенд в прокате составили 102,8 миллиона рублей. Картина вышла в широкий прокат 2 марта. В фильме о "Суде истории" (так называли Нюрнбергский трибунал) рассказывается о днях, когда решалось, сможет ли зло уйти от наказания.
Он уверен, что показатели фильма говорят об успешном диалоге со зрителем, и тут важную роль сыграли многие факторы.
Несмотря на документальную точность, "Нюрнберг" все же художественный фильм. Со своей четкой драматургией, где каждая последующая сцена еще сильнее должна приковывать внимание зрителя. А потому и интрига в "Нюрнберге" закручена лихо: это одновременно и история любви, и шпионский триллер.
Именно СССР настоял, чтобы суд над нацистами не превратился в судилище и все 403 его заседания были открытыми. Знаменитый зал 600 Дворца юстиции художники и декораторы воссоздали в мельчайших деталях на "Мосфильме". К историческим фактам создатели отнеслись с особым трепетом.
Главный герой – советский офицер, переводчик Игорь Волгин, которому предстоит распутать нацистский заговор – он мог помешать правосудию. Его роль сыграл актер Сергей Кемпо.
На фоне эпохальных событий разворачивается личная драма Волгина: на улицах Нюрнберга он знакомится с русской девушкой Леной – как сделать выбор между любовью и чувством долга?
Для сыгравшего роль советского обвинителя Романа Руденко, предоставившего неопровержимые доказательства вины нацистов в суде, Сергея Безрукова "Нюрнберг" – личная история.
Как и сам Нюрнбергский процесс, фильм получился международным – в общей сложности в ней заняты представители двенадцати стран.
Сегодня важно напомнить, что такое прививка от нацизма. И почему те преступления идут с пометкой "без срока давности".
В России же итоги Нюрнберга будут подробно изучаться в школах и вузах в будущем учебном году, а вопросы о судебном процессе войдут в задания диктанта Победы уже в этом году.
Также в учебные программы российских школ и вузов включат материалы, рассказывающие о геноциде советского народа нацистами.
Примечательно, что афиша российской киноленты появилась у Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945 – 1949 годах проходили заседания трибунала.
Фильм, который касается каждого, кто родился в СССР или в России. События и решения, которые легли в основу "Нюрнберга", нельзя забыть и переписывать – это основа сегодняшнего мира. Такого крайне хрупкого сейчас.