Все новости мира
на одном сайте

Bloomberg раскрыло условия Анкары для одобрения вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Bloomberg раскрыло условия Анкары для одобрения вступления Швеции и Финляндии в НАТО
Политика
00:08, 18 май 2022
51
0

Включение Турции в программу производства истребителей F-35 Lightning и снятие ограничительных мер за закупку российского зенитного ракетного комплекса С-400 являются условиями одобрения Анкарой вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс (НАТО). Такими данными во вторник, 17 мая, поделились источники издания Bloomberg.

Трое турецких чиновников сообщили агентству, к чему стремится Анкара, угрожая готовностью заблокировать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.

«Турция хочет, чтобы ее вновь включили в программу производства перспективных самолетов F-35, участие в которой ей было запрещено после того, как она купила у России системы противоракетной обороны С-400. У страны также есть невыполненный запрос к США на закупку десятков боевых самолетов F-16 и комплектов модернизации своего парка. Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции в связи с ее владением ракетами С-400», — цитирует агентство информаторов.


Кроме того, Анкара настаивает на том, чтобы любые новые кандидаты на членство в НАТО признавали ее озабоченность курдскими ополченцами как внутри Турции, так и за ее границами — в Сирии и Ираке.

«Это стало основным источником напряженности внутри альянса, потому что, хотя все члены НАТО признают Рабочую партию Курдистана, или РПК, террористической организацией в Турции, многие поддерживали и даже вооружали ее сирийское ответвление, YPG, в борьбе с Исламским государством (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация. — Ред)», — продолжает источник.


По данным осведомленных лиц, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия публично осудили не только РПК, но и ее филиалы, однако и этого будет недостаточно.

«Заявители из Северной Европы должны сделать больше для подавления сторонников РПК, которые, по их словам, активны в их странах», — заявили информаторы.


По их сведениям, Турция также хочет, чтобы Швеция и Финляндия положили конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции вместе с несколькими другими членами Европейского союза после ее вторжения в Сирию в 2019 году, заявили чиновники. При этом они отвергли идею о том, что действия Анкары имеют какое-либо отношение к ее связям с Россией или к дружбе президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в этот день, 17 мая, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Швеция и Финляндия совместно подадут заявки в НАТО 18 мая. Также, по словам Андерссон, Швеция готова пойти на контакты с Турцией, чтобы разрешить возникшие между Анкарой и Стокгольмом разногласия на фоне процесса вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая заявил, что турецкая сторона не может согласиться со вступлением Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. По его словам, такая позиция обусловлена противоречиями Анкары со Стокгольмом и Хельсинки по вопросам экстрадиции лиц, которых Турция считает причастными к террористической деятельности.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив