Все новости мира
на одном сайте

Путин указом о месторождении «Сахалин-2» щелкнул по носу Запад и Британию

Путин указом о месторождении «Сахалин-2» щелкнул по носу Запад и Британию
Политика
19:08, 01 июль 2022
21
0
Президент России Владимир Путин решением о специальных экономических мерах в отношении месторождения "Сахалин-2" проучил западных энергетических гигантов, пишет Financial Times.
Накануне глава российского государства подписал указ, согласно которому оператор проекта — Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi) — будет заменен на новое российское юрлицо. А имущество компании станет собственностью России.
Как отмечается в статье, передача месторождения государству — это предупреждение для производителей топлива из недружественных стран, пытающихся быстро и легко продать свои активы.
"Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль. <…> Этот шаг, по-видимому, в меньшей степени направлен против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 22,5 процента акций", — считают обозреватели.


По словам журналистов, британская Shell прекрасно осознает все возникающие для себя риски. Если раньше она надеялась продать свою долю хотя бы китайским партнерам, таким как Cnooc или CNPC, то теперь задача усложнилась. British Petroleum и французской Total Energies, у которых есть инвестиции в российских газовых месторождениях, также есть над чем поразмыслить, подытожили авторы.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив