Все новости мира
на одном сайте

НАТО не защитит Польшу от РФ, если Варшава решит ввести войска на Украину

НАТО не защитит Польшу от РФ, если Варшава решит ввести войска на Украину
В мире
05:56, 05 май 2022
47
0

Польша боится вводить войска на территорию Западной Украины, так как эти действия не позволят активировать статью о коллективной обороне НАТО, оставив Варшаву беззащитной перед ответом России, заявил в беседе с "Украиной.ру" военный эксперт Владимир Евсеев.

По его мнению, руководство восточноевропейской страны желает установить контроль над приграничными регионами бывшей советской республики, но пока не в состоянии этого сделать.

"Сейчас есть опасность (для Варшавы. — Прим. ред.), что Россия, как сказал Путин, даст молниеносный ответ, а это сдерживает и Польшу, и Румынию. <…> Речь не идет о полномасштабной войне с НАТО, потому что ввод польских войск на Украину не позволит задействовать статью НАТО о самообороне. Польша в этом случае окажется сама по себе. Россия может нанести удары ракетами "Кинжал", который нечем будет парировать. Это будет сопровождаться гибелью польских военнослужащих без всякой возможности ответить. Польша этого серьезно опасается", — сказал Евсеев.


Специалист отметил, что считает возможным ввод польских войск лишь после начала полного распада Украины, когда центральные власти в Киеве полностью утратят рычаги управления страной.

На прошлой неделе глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин говорил о том, что Польша намерена установить плотный военно-политический контроль над "своими историческими владениями" на западе Украины. По его словам, в Варшаве рассчитывают, что закрепление на этих территориях с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны, а Польша получит в управление земли, занятые "миротворцами".


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив