Все новости мира
на одном сайте

Эрдоган заявил, что Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Эрдоган заявил, что Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО
В мире
19:29, 19 май 2022
35
0

Анкара продолжает не поддерживать вступление Финляндии и Швеции в состав НАТО. Об этом сообщил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с представителями турецкой молодежи в Анкаре.

"Мы сказали нашим друзьям, что мы скажем "нет" на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. И мы продолжим следовать этому. Мы не допустим, чтобы в НАТО были террористические организации. Эти страны являются домом для Рабочей партии Курдистана (РПК - прим. ТАСС) и "Сил народной самообороны", - подчеркнул турецкий президент.


Он также отметил, что Турция настроена решительно в вопросе возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО из-за их связей с организациями, признанными Анкарой террористическими. 

"В настоящее время у нас есть полномочия, потому что [устав] НАТО требует [согласия] всего альянса. И если какая-либо страна говорит "нет", то они не могут принять кого-либо в НАТО. На данный момент мы решительно настроены по этим двум странам. Особенно это касается Швеции, они являются центром терроризма, сплошным очагом терроризма", - сказал президент Турции.


Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф в среду официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в НАТО. Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к РПК, которую Анкара считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тогда же Эрдоган посоветовал представителям скандинавских стран, планирующим посетить Анкару, чтобы убедить ее поддержать во вступлении в НАТО, не утруждать себя такими поездками. В среду турецкий лидер повторил эти слова.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив