Все новости мира
на одном сайте

Около половины импортеров газа РФ уже открыли счета в ГПБ для оплаты в рублях

Около половины импортеров газа РФ уже открыли счета в ГПБ для оплаты в рублях
Экономика
11:28, 19 май 2022
50
0

Около половины импортеров российского газа уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты по новой схеме, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на форуме "Новые горизонты" российского общество "Знание".

"Это вынужденная мера, чтобы обеспечить сохранность нашей экспортной выручки, потому что действия некоторых стран приводят к рискам в отношении экспортной выручки", - отметил он.


Новак добавил, что всего российский газ покупают свыше 50 компаний - крупных, средних и малых. Из них около половины уже открыли счета в ГПБ для оплаты по новой схеме.

"Отдельные крупные компании открыли, оплатили, готовы оплатить. В ближайшие дни увидим окончательный список - кто оплатил газ в рублях и кто отказался от оплаты", - также отметил вице-премьер.

Новая система оплаты
Президент РФ 31 марта подписал указ № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

В уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа. Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.

Если это условие не будет исполнено - поставки прекращаются. Запрещается дальнейшая отгрузка, если срок оплаты поставленного по контракту газа наступил, а иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, не в полном объеме, или не на счет в уполномоченном банке.

Польша и Болгария в связи с отказом принять новую систему расчетов уже утратили возможность получения российского газа.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив